Блокировка счетов: что изменится с 2025 года
С 2025 года у ФНС на одну причину для блокировки счета станет меньше. Это связано с тем, что налоговое требование будет считаться полученным автоматически через шесть дней после отправки, подтвержденной оператором ЭДО. В связи с этим необходимость направлять в налоговую инспекцию квитанцию о приеме требования отпадает.
Но бизнесу все равно не стоит расслабляться, так как банки могут заблокировать счета в целях исполнения требований 115-ФЗ.
Банки обязаны контролировать и проверять операции своих клиентов, а также предотвращать попытки финансирования терроризма, экстремизма и легализации доходов, полученных преступным путем. В помощь всему банковскому сектору платформа ЦБ «Знай своего клиента», которая относит всех юрлиц и предпринимателей в три группы риска. Чем больше сомнительных операций проводит бизнес, тем выше его группа риска, и вероятнее блокировка.
На незаконность деятельности компании или ИП могут указывать:
Регулярное обналичивание крупных сумм или переводы частным лицам, поскольку затрудняют отслеживание движения средств.
Несоответствие платежей виду деятельности компании. Например, розничный магазин получает оплату за строительные работы.
Низкая налоговая нагрузка по сравнению со средними показателями в отрасли.
Заниженная зарплата сотрудников при отсутствии реальной хозяйственной деятельности.
Необычные транзакции и внезапная несвойственная активность.
Связи с неблагонадежными контрагентами, известными нарушениями налогового законодательства, легализацией доходов, полученных преступным путем.
Источник: клерк.ру